En la cocina española, hay platos que se han convertido en auténticos clásicos y que no pueden faltar en nuestras mesas. Uno de ellos es el chorizo a la sidra, una delicia que conquista a todos los paladares. Si quieres sorprender a tus invitados con un aperitivo tradicional y lleno de sabor, ¡no puedes perderte esta receta asturiana fácil de preparar! En este artículo, te enseñamos cómo hacer chorizos a la sidra en tan solo 30 minutos, ¡no te lo pierdas!
Ingredientes necesarios (4 personas)
Antes de comenzar a cocinar, es importante contar con todos los ingredientes necesarios para preparar el chorizo a la sidra:
- 500 gramos de chorizos frescos
- 1 botella de sidra asturiana (700 ml de sidra natural)
- Opcional: una hoja de laurel y patata cocida para acompañar
Cómo hacer chorizo a la sidra
- Preparamos los chorizos. Retiramos la cuerda de los chorizos y los ponemos en una cazuela grande. Acto seguido, pinchamos los chorizos con un tenedor para que liberen parte de su jugo durante la cocción y evitar que revienten.
- Añadimos la sidra por encima de los chorizos y ponemos la cazuela a fuego alto para cocinarlos. Agregamos la hoja de laurel y procuramos que queden cubiertos por la sidra.
- Cocinamos los chorizos. Una vez que la cazuela empiece a hervir, reducimos el fuego. Dejamos cocinar los chorizos por un espacio de 15 o 20 minutos a fuego medio-bajo. Sabremos que están listos cuando el alcohol se haya evaporado y el líquido se haya reducido, dejando una deliciosa salsa en el fondo de la cazuela.
- Comprobamos los chorizos. Pasado el tiempo de cocción, sacamos los chorizos de la cazuela y comprobamos si están en su punto óptimo. Para ello, pinchamos con un palillo de dientes los chorizos. Si sentimos que están tiernos y el palillo sale limpio tras pincharlo, significa que están bien cocidos.
- Cortamos los chorizos en rodajas y los servimos en cazuelas de barro, acompañados con el jugo de su propia cocción. ¡Ya solo queda disfrutar de los chorizos a la sidra!
Sugerencias y consejos
- Para esta receta, es crucial utilizar chorizos frescos en lugar de chorizos curados. Si tenemos la ocasión de adquirir chorizo asturiano, obtendremos un mejor resultado final.
- Para disfrutar aún más de la receta, podemos acompañar los chorizos a la sidra con patatas cocidas. ¡Y por supuesto con un buen trozo de pan para mojar en la salsa!
- También podemos disfrutar más sirviendo este plato con un vaso de sidra asturiana, una buena copa de vino o una deliciosa y refrescante cerveza artesana.
Foto 64049734 | Chorizo La Sidra © Paul Brighton | Dreamstime.com Foto 64049782 | Chorizo La Sidra © Paul Brighton | Dreamstime.com